Saturday, February 8, 2014

Ремонт Multitronics VC731

По следам комментариев к моему видео, решил попробовать починить девайс.

Проблема такая: через несколько месяцев после покупки и эксплуатации, вместо напряжения борт сети, стал показывать полную херню в 16 В. Оказывается они в курсе проблемы, но ничего не делают кроме как пришлите нам прибор на ремонт и пишут "вероятно неисправен дисплей".

Вот видос

Во втором видео, добрый человек подсказал в чём проблема.
Ответ в комментах http://www.youtube.com/all_comments?v=NSr1SMj4KiU.
Виновник - регулятор напряжения.

Покопаемся внутри. Сборка двух-платная.

Плата дисплея сверху

Снизу


Основная плата, вид снизу
DD1 - PIC32MX575F 512H-80I/PT 11365RA - 32bit microcontroller (by Microchip)
DD3 - MCP25511 SN 1130 2E7 - High-Speed CAN Transceiver (by Microchip)
DD5 - FT24C64A 1K40BC - Two-Wire Serial EEPROM 64K (by Fremont Micro Devices)

Вид сверху
VT28, VT6 - BC547 C 011 - NPN Epitaxial Silicon Transistor (by Fairchild)
VT29 - SS8050 D F331 - NPN Epitaxial Silicon Transistor (by Fairchild)

А вот и сам регулятор со свитой
DD2 - 7533-2 L6G0226 - Low Power LDO 3.3 V (by Holtek Semiconductor Inc)
Левая ножка - GND, средняя - IN, правая - OUT (не как в даташите, важно!)

Снятые показания. Должно быть 3.3 В, а у нас
1. Двигатель запущен: вход 13.3 В, выход 2.8 В
2. Двигатель остановлен: вход 11.45 В, выход 2.92 В

Возможные кандидаты на замещение:
LP2950ACZ-3.3 (Mouser, Jameco, DigiKey)
Автор фото: http://www.youtube.com/user/me1nik
Обязательно прилепить радиатор, так как может греться до 90 градусов.

Как вариант, можно поставить на больший ток в корпусе ТО-220
LM1086-IT-3.3 или аналоги
Автор фото: http://www.youtube.com/user/me1nik
Мой ремонт откладывается на некоторое время, пока я не найду детали, потому что недавно прибор перестал совсем включаться :-)

Update (2014-05-05)
На днях поменял регулятор напряжения.

Добавил теплоотвод из медного провода для выпайки олова с приминением термоусадки.

Кстати с этим пластиковым клеем нужно быть осторожнее на нашей жаре.
Он легко течёт на солнце, поэтому если ставить на торпеду, это может быть не безопасно, потечёт и может замкнуть. Буду переделывать когда решится, что делать с ЦП.

С процессором сложнее. Я его выпаял феном, но в знающие люди подсказывают, что просто впаять обратно его не получится. Его нужно сначала прошить заводской прошивкой, чтоб он знал "какая нога за куда идёт"... В тех.поддержки Мультов сказали высылать им на ремонт, но я жду пока они ответят сколько он будет стоить.

4 comments:

  1. Сколько обошелся ремонт в мультиках? Сегодня сжег пик контроллер )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не помню точно. Я просто новый купил...

      Delete
  2. Эмм. Имею в ремонте подобный. Но у меня пыхнул основной БП. Унесло 2 транзистора и КАН чип. Поменял пока на аналоги - МК завелся, но молчит. На плату звука пробитый был транзистор, похоже ей карачун от 12 вольт настал.

    Случайно нет в запасах или на выкинутых МК?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Где-то валялся чистый проц без прошивки, брал когда-то (ого, аж лет 7 прошло) несколько штук неизветсно зачем :-)

      Delete